18 мая на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был принят закон «Об оружии», регламентирующий оборот оружия и боеприпасов к нему.

Как я писал ранее, закон вводит понятия гражданского (охотничье, спортивное и для самообороны), служебного и боевого оружия, включая арбалеты, копья, рапиры, электрошокеры и газовые баллончики. Подробнее с законом можно ознакомиться здесь.

Вскоре часть пользователей Facebook начали менять аватарки своих профилей в знак протеста против принятия данного закона. Началось активное обсуждение вопроса легализации гражданского оружия. 

Я решил узнать, что думают жители столицы о принятии закона «Об оружии». 

Что такое оружие? Это уверенность, хотя она и мнимая. Это как играть мускулами, когда все аргументы исчерпаны, если они вообще есть. А аргумент бряцкать оружием может быть только один — не иметь мозгов для того, чтобы попасть в такую ситуацию, что приходится использовать последнее средство, чтобы доказать свою состоятельность.

Хотя все древние цивилизации, дошедшие до уровня демократии и либеральных законов в жизни общества, становились жертвами варваров, которые признавали только силу оружия . Если уроень оппонента таков, что он понимает только силу оружия, то человеческое слово и законы тут бессильны. В такой случае сила оружия должна быть соизмерима и адекватна для противодействия.

Я против огнестрела. Электрошокеры, газовые баллончики и легкое травматическое оружие вполне подходит для сегодняшних реалий. Но не более того. 

Алишер Саидназаров, аналитик по ценообразованию

 

Многие поняли этот закон так, будто теперь можно будет свободно ходить с оружием в кармане и шмалять во всё, что не нравится. Как я понял, он не легализует оружие, а урегулирует ношение его. Это разные вещи. По сути, это узаконивание того, что уже есть. Только теперь всё будет по чёткому регламенту, а не через призму своего понимания. Одно дело — когда говорят, что цвета бывают теплые и холодные, другое дело — когда ты точно знаешь цветовую температуру.

Абдулазиз Мавлянов, фотограф

 

В принципе оружие было доступно и раньше, только более узкому кругу людей, т.о. этот закон облегчит жизнь спортсменам, охотникам. Однако, с учетом того, что оружие станет доступно большему количеству людей, на улицах возможно станет первое время опасней ходить, но потом все вернется в прежнее русло, когда наличие оружия станет более обычным.
Ибрагимов Рустам, студент

 

Я не увидела каких-либо кардинальных изменений в вопросе приобретения, хранения или применения оружия в связи принятием нового закона. Единственно, можно констатировать усиление роли Национальной гвардии, теперь имеющей правовую основу для выдачи разрешений в этой сфере, где ранее приоритет имели органы внутренних дел.

Что касается волнений по этому поводу в соцсетях, то думаю, они безосновательны. Государство, как и ранее, будет пристально отслеживать оборот огнестрельного оружия, как нарезного, так и нет, спецсредств самозащиты, и я не вижу причин для каких-либо послаблений в этом смысле. И потом, в новейшей истории, у нас не сложилось никаких предпосылок ни исторического, ни политического, ни культурного характера для внесения значимых изменений в вопросах оборота и применения оружия.

Белла Сабирова, директор галереи Zero Line


Закон нормальный, ничего такого прям нового в нём нет. Ещё пишут, что все эти нормы и так уже были в разных подзаконных актах.

Пулат Таджимуратов, астрофизик, базовый докторант и младший научный сотрудник Астрономического института АН РУз

 

Это закон — палка о двух концах.

Мне кажется наш народ не готов к этому. Меня радует, что разрешили, что меняется страна в лучшую сторону. Дают свободу выбора носить оружие или нет.

Но я глубоко сомневаюсь, что его будут адекватно применять. При том, я не доверяю компетентности тех людей, которые будут расследовать дела при убийстве из огнестрельного, например.
Если в Америке при самообороне застрелить, и человеку будут помогать грамотно доказать, что он защищался юристы, то тут будут такие дела решать деньгами. Я не доверяю следствию.

Я считаю, что наш горячий импульсивный народ будет его применять не по делу частенько. Особенно страшно за людей в областях.

Еще, учитывая что у нас слишком часто происходит домашнее насилие — боязно,что теперь наверняка будут решать разногласия и споры в семье оружием. как наиболее действенный вариант.

Я думаю надо развивать не огнестрельное, а другие средства самообороны, которые ещё могут оставить жизнь и от которых можно тоже уметь защититься.

Кроме того, не смотря на то, что тяжело якобы будет получить оружие, мне кажется у нас легко это вопрос будет решаться — если захотеть его получить. У нас любую бумажку можно купить.

Лолита Юлдашева, сооснователь онлайн-школы «Prometheus»


Охотничье оружие всегда продавали при СССР, только для этого нужно было вступить в Общество охотников при ДОСАФ, имея две рекомендации, и при Каримове это общество существовало. Только при Каримове каждый раз, когда проходили гос.мероприятия, например, приезд иностранного деятеля или делегации, владельцы оружия должны были сдавать на время проведения мероприятия стволы в полицию. После отъезда забирали назад.

Если оружие под жестким контролем, если создана сеть стрелковых клубов, где за определенную плату можно пострелять по мишеням, приехать со своим стволом — то это безопасно. Но зная как у нас не принято действовать букве закона от верхов до низов (достаточно убедиться в каком состоянии находиться владение автомобилем и аварийная езда на них), то можно предполагать различные вспышки насилия с применением огнестрельного оружия на бытовом уровне. Но применения оружия будут столь редки, что на фоне автоубийств это будет ничтожная статистика. В конце концов, тем, кому будет нужно оружие для применения насилия, всегда найдет лазейку нелегальной продажи оружия.

Вячеслав Ахунов, художник-концептуалист, куратор галереи Zero Line


Считаю, что у простых граждан нет никаких оснований для паники. Очевидно, что главная причина для беспокойства у меня, как рядового гражданина, следующая:
А вот разрешили всякое, а как теперь за хлебом пойти? А ну как гопник из подворотни с пулеметом выскочит?
Если прочитать закон, становится ясно, что если и выскочит этот гопник, то только со своей рабочей арматурой.
Самый главный момент в статье — что может купить рядовой гражданин, в том числе и имеющий потенциально злой умысел:

Оружие самообороны:

  • газовое оружие – газовые баллончики, механические распылители,
    аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
  • электрошоковые устройства, искровые разрядники и другие
    устройства, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии (стр 3).

Это даже не нож (если только он не охотник с документами). (Ну и не лук, если только мы не имеем дело с контуженым лучником-спортсменом, который нынче эльф-ассасин).

Вообще я ни разу не юрист, и мое мнение никак не претендует на экспертность, но мне думается, что для простых людей ничего особенно не изменится. 

Георгий Нуждов, младший научный сотрудник Института ионно-плазменных и лазерных технологий АН РУз

 

Я за закон. Он не открывает ничего нового, а наоборот прописывает те вещи, о которых раньше упоминалось либо косвенно, либо абсолютно никак. Все почему-то думают, что все будут с автоматами, с винтовками, с пистолетами ходить и мочить друг друга, но оружие для самообороны — это только шокеры баллончики и травматы. Никакого холодного, никакого огнестрела просто так вне охоты и полигона. Так что никаких проблем не будет. 

Этот закон позволит людям легально носить с собой шокеры и баллончики и быть в гораздо большей безопасности, чем они были раньше.

Борис Жуковский, журналист


Если честно, то этот закон меня пугает. Я не понимаю, почему оружие можно употреблять в целях самообороны. Боюсь, что тут будут всякие злоупотребления и нарушения. У нас наезд автомобиля на живого человека не считается серьезным преступлением, водители всегда ссылаются на якобы неадекватность пешехода. Известны много случаев, когда такой водитель отделывался штрафом. Боюсь, что и в случае с гражданским оружием будет так же.

К тому же напрягает то, что разрешения будет выдавать Нацгвардия, а ведь это закрытая структура, организованная по секретному указу президента, с неясными целями и невыраженной ответственностью.

Фарида Шарифуллина, переводчик

Еще больше важного и интересного в телеграм-канале BlackRaven!