Ещё месяц назад я планировал открыть вклад в национальной валюте в одном очень разрекламированном столичном банке, но спустя буквально пару недель просто сказал себе «стоп». Это было еще до бешеных скачков валюты.

Две новости меня насторожили: зять президента  стал обладателем 33% акций этого самого банка, а наши золотовалютные резервы сократились на 1 млн унций золота (и это происходит, когда мировые  банки уже второй год подряд наращивают золотой запас дабы обезопасить активы от валютных войн между сверхдержавами).

Это реально жесть: допуск семьи президента к управлению банковской структурой, продажа золота из резервов страны и скачок доллара на 470 сум за 1 месяц, инфляция за тот же месяц в 5,8%, повышение заработной платы на 10% при росте расходов в среднем на 14-16% .

Думаю, не за горами девальвация национальной валюты, так как ещё один из тревожных сигналов – это беспрецедентное привлечение вкладов от физ.лиц заманчивыми процентами и завышение сроков и процентной ставки по ним на 10-15%. Однако это ловушка.

Когда деньги находятся на счету в банке – ты не можешь их снять без потерь по основному вкладу, что дает возможность манипуляции клиентом. В то же время, если на руках у людей нет налички, то на черном рынке можно удерживать тот курс валюты, который наиболее выгоден государству, и провести девальвацию (деление нац.валюты на 100 или даже 1000 единиц).

Нет свободных денежных средств – нет волнений на валютном рынке, и только избранные смогут быстро и по выгодному курсу вывести всю валюты в короткий срок. Многие говорят, что это нормально, когда идут резкие скачки, ссылаясь на тренды в мировой экономике. Да, это хорошо, что мы следим за тенденцией, но мы делаем это со связанными руками: обмен валюты только через электронный валютный счёт, двойное обложение по переводам со счёта на счёт, отсутствие наличного оборота валюты и паники, которая может возникнуть на рынке.

 Если подвести итог, то оптимальный вариант – вложить деньги в валюту, и держать её наличкой на руках или, если есть более значительная сумма, то купить недвижимость, но не на первичном рынке квартир (потому что, если ударит кризис, то новостройки резко упадут в цене), а на вторичном, так как он меньше подвержен стрессу.

А если есть и место, и деньги, то лучше прикупить мелкого копытного скота: барашки не  прихотливы – едят сено и только жиреют, и всегда растут в цене (что мы наблюдаем уже 2 месяц подряд). Тренд повышения цен на мясо не только позволяет окупить затраты: за первый год ваш барашек покроет вашу затрату на корм и увеличит доход минимум на 20%, а то и на 50%, а если ещё и принесёт потомство, то на все 200%.

Еще больше важного и интересного в телеграм-канале BlackRaven!