23 сентября на 21 пленарном заседании Сенат принял законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», сообщает Repost.

Данные законы призваны регулировать отношения в сфере защиты женщин от всех форм притеснения и насилия и гарантировать мужчинам и женщинам равноправие при осуществлении личных, политических, экономических, социальных и культурных прав.

BlackRaven поговорил с психологом и феминисткой Лианой Натрошвили о подводных камнях в законах, чего от них стоит ожидать и как их можно изменить.

По поводу закона о гендерном равенстве – это хорошая инициатива. Радует, что на эту проблему обращают внимание и пытаются регулировать неравенство на законодательном уровне. Но всегда остаётся вопрос, как это будет реализовано, как органы и люди на местах будут реагировать на кейсы, связанные с дискриминацией, но это покажет время.

Хочется отметить, что закон защищает только мужчин и женщин, хотя есть люди, которые не относят себя к какому-то из этих гендеров и определяют себя иначе, таким образом здесь также можно усмотреть гендерную дискриминацию.

Хочется надеяться, что этот закон поможет женщинам преодолеть стеклянный потолок, разницу в доходах, возможно, создаст прецеденты для декретного отпуска для отцов – у нас много задач в этом поле.

По поводу закона о защите женщин от насилия тоже могу сказать, что радует сам факт внимания государства к этой проблеме, но многое зависит от способов реализации данного законопроекта.

Закон определяет, что такое насилие, какие виды насилия существуют (тут отдельно стоит отметить, что бытовое насилие включено, и это даст женщинам возможность получать помощь и защиту), вводит в обиход понятие охранного ордера.

Из минусов при беглом чтении сразу можно отметить штрафы, которые будут:

  1. изыматься из бюджета семьи;
  2. не будут серьезным рычагом для людей с высокими доходами.

Хочется видеть в качестве наказания более серьезные меры – ограничение и лишение свободы, исправительные работы, что-то, что на самом деле будет сдерживать агрессоров от насилия.

Второй опасный момент — женщина может рассчитывать на получение убежища и/или охранного ордера сроком на 30 дней, а это очень мало. Мы работаем с кейсами, где преследования длятся по несколько месяцев или лет, и 30 дней не решат проблему кардинально.

Еще больше важного и интересного в телеграм-канале BlackRaven.