Мое знакомство с Бишкеком было, к великому сожалению, лишь недельным, однако для меня как для коренного ташкентца даже этого времени хватило для того, чтобы подметить, насколько Бишкек приятнее и удобнее для жизни людей, чем узбекская столица.
В день приезда шел снег

Город для людей

Бишкек удивительно комфортный город с точки зрения простого жителя. Там тебе и достаточно широкие тротуары, и множество общественных пространств, и ТЦ на каждом углу.

В день перед отлетом снова пошел снег

Дороги в Бишкеке в основном четырехполосные, причем даже в центре, так что  переходить их тебе нужно не на свой страх и риск, а спокойным шагом. Для слепых на некоторых перекрестках установлена специальная сигналка, чтобы не просить о помощи посторонних.

Приятно было видеть на дорогах помимо автобусов и маршруток и электрические экологичные троллейбусы, хотя оказались они на редкость неудобными (но это уже претензии к конструкторам).

Отдельно отмечу наличие секс-шопов и открытых призывов провериться на ВИЧ, к чему Ташкент никак не готов (по крайней мере нас всех небезуспешно пытаются в этом убедить).

Под звуки киргизского гимна

Мой приезд в Бишкек как раз совпал с митингом, который проходил на площади Ала-Тоо. Мирный митинг стал реакцией на расследование Азаттыка, Клоопа и OCCRP про коррупцию на таможне и о незаконном выводе через Кыргызстан сотен миллионов долларов.

Более тысячи человек пришли поддержать журналистов и выразить протест коррупционерам и бездействию властям. Никогда раньше я не чувствовал такой свободы, воли и близости с другими людьми. Киргизы любят себя и любят друг друга, выходят на митинги и поддерживают себя и тебя. Еще один момент, который резанул глаз, – дрон в небе над Ала-Тоо, который снимал митинг.

Без споров не обошлось. Дедушка справа был против митинга, но никак не мог объяснить почему (по крайней мере мне так сказал киргизоговорящий мужчина рядом)
Соседний митинг, набравший куда меньше сторонников

Полицейские были профессиональны и дружелюбны, но без провокаций все равно не обошлось, учитывая что совсем рядом, у памятника Манаса (киргизский национальный герой) был другой митинг, главный слоган которого «Защитим свободу слова без 3-х сил», который как бы намекал на то, что люди на Ала-Тоо собраны Госдепом/Ми-5/ЦРУ/Мосадом.

Для себя я назвал Бишкек маленьким, уютным Ташкентом. Там есть все те же проблемы – разбитые в спальных районах дороги, постоянная стройка и таксисты-зазывалы в аэропорту.

Больше историй и фотографий можно найти в телеграм-канале BlackRaven.