Вчера опубликовали проект постановления «О мерах по разработке генерального плана развития города Ташкента до 2041 года». Сказать, что документ очень спорный – ничего не сказать. Начнем с мелочей.

1. Почему этим занимается именно эта турецкая компания и никакая другая? Почему не был проведен конкурс по разработке генплана между различными международными агентствами и бюро?

2. Заказчик и проектная организация должны иметь право привлекать иные компании и специалистов не через тендер, а на основе прямых договоров. С х*я ли?

3. Почему разработка генплана Ташкента пойдет за счет республиканского бюджета? Очень сомневаюсь, что у столицы нет на это денег.

Теперь переходим к приложениям к проекту постановления.

1. Привести город Ташкент в соответствие с современными требованиями градостроительства, чтобы радикально изменить его облик. Зачем его радикально менять, учитывая, что вопрос градостроительства в Ташкенте – это вопрос изменения функционала и инфраструктуры в первую очередь, а не облика города.

2. Концепция генплана направлена на «создание архитектурно-планировочных условий для гуманизации и улучшения образа городской среды, подходящей для столицы Узбекистана». Во-первых последняя часть предложения ой как дорого обойдется всем нам, потому что (что-то мне подсказывает) не специалисты будут решать, что подходит для столицы Узбекистана, а что нет. Во-вторых, почему улучшать и гуманизировать будут не городскую среду, а ее образ?

3. В проекте генплана население на 2041 год рассчитывается в 3.3 млн человек (с 2.5 млн на начало 2019 года), и это странно. Рождаемость в столице в среднем 1.7%, а смертность 0.6% (данные Госкомстата), т.е. мы получаем 1.1% прироста населения только за счет рождаемости. Путем элементарных расчетов мы получим 6.3 млн населения через 20 лет*. Почему генплан рассчитан на вдвое меньшее число людей я совсем не понимаю.

4. Тема общественного транспорта почти не затронута. Заикнулись про электробусы, заикнулись про увеличение пассажирских возможностей (что бы это не значило), «ожидается, что новое строительство будет максимально подземным». Никаких цифр, никаких точных данных — интерпретируйте как хотите.

5. Снова упоминаются многополосные автомагистрали, коих в Ташкенте и так слишком много.

Что имеем в итоге? Максимально абстрактную, свободно интерпретируемую декларацию «развития» города без конкретных цифр, аналитики, разбивки работ по этапам и годам с указанием точных сроков и ответственных лиц, припудренную монополией какой-то турецкой компании с правом заключения прямых договоров, а не проведения тендеров.

Это отвратительный подмен качественной работы специалистов попыткой выбить расширенные полномочия хокиму на 20 лет вперед с правом продавать, разрушать, отжимать в одних случаях (расширение территорий города, резервация земель и перенос предприятий, реконструкция или ремонт жилых кварталов и архитектурных памятников) и абсолютно ничего не делать в других (общественный транспорт, школы, больницы, детсады и социальное жилье).

Upd. Пишут, что расчёт естественного прироста населения верный (неверны мои расчёты). В любом случае, число приезжих почему-то не учитывается.

Больше разборов в телеграм-канале BlackRaven