«… Я слышу иногда от знакомых: “Не хочу пить терапию, боюсь”. На такое я отвечаю: “Хочешь, на кладбище сходим? Экскурсию тебе проведу”. Может быть, кто-то задумается».

Это слова женщины, у которой два мужа умерли от СПИДа, потому что вовремя не лечились от ВИЧ. К слову, сама она и ее дети также ВИЧ-положительны.

По решению ВОЗ, каждое третье воскресенье мая (в этом году этот день выпал на 17 число), начиная с 1983 года отмечается всемирный день памяти жертв СПИДа. Инициаторами создания такого дня стали люди, которые пережили смерть близких от новой для того времени (СПИД был обнаружен в 1981 году) болезни.

Согласно данным ВОЗ к 2019 году в мире насчитывалось более 32 миллионов погибших от СПИДа, а еще примерно 38 миллионов человек живет с ВИЧ-положительным статусом.

При этом существует группа людей, так называемые СПИД-диссиденты, которые не признают ВИЧ и СПИД за болезнь, отрицают их существование и называют это заговором массонов. Более того, они призывают ВИЧ положительных отказаться от терапии.

«ВИЧ-инфекция перевернула мою жизнь. Она отняла у меня карьеру, мечты и разрушила отношения с мужем. После него я встречалась с другим ВИЧ-положительным мужчиной, но в то время медицина не позволяла мне родить здорового ребенка, а усыновление с таким диагнозом было невозможно. В итоге я не смогла завести детей, которых так хотела. Всё это очень травмирующий опыт».

Это слова Шери Льюс, ВИЧ в крови которой нашли 30 лет назад. Для нее этот диагноз стал приговором, ведь в 90-х мало понимали как лечить эту болезнь.

Сегодня ВИЧ уже не приговор, и при правильном лечении, а главное принятии данной болезни можно не только предотвратить наступление СПИДа, но и жить полной и нормальной жизнью в случае заражения. В истории даже есть два случая полного избавления людей от вируса.

При необходимой терапии и мерах профилактики вероятность, что у ВИЧ-позитивной женщины родится здоровый ребенок составляет 99%. Лишь четыре биологические жидкости содержат достаточную концентрацию ВИЧ для заражения: кровь, сперма, влагалищные выделения и грудное молоко.

Причина смерти от СПИДа — не всегда нехватка медикаментов или денег на них. Присутствует также и психологический фактор. Несмотря на то, что этот диагноз уже не редкость, люди скрывают свой ВИЧ-статус, боясь осуждения общества, потери семьи, друзей, работы.

Каждый из нас может оказать поддержку ВИЧ-положительным людям: психологической помощью, проявлением толерантности или даже уговорами записаться на терапию. Возможно,тогда жертв СПИДа станет меньше.

Автор: Одилбек Беккульбеков
Иллюстрация: Cinnamon.Smell специально для BlackRaven

Больше важного и интересного в телеграм-канале BlackRaven